суббота, 15 февраля 2020 г.


МВД России провела крупнейшую единовременную закупку отечественной операционной системы Astra Linux. Ведомство закупило компьютеры на 1,4 млрд рублей. В эту сумму вошли 31 тысяча лицензий Astra Linux плюс системные блоки и мониторы HP. На долю программного обеспечения пришлось 180 млн рублей.
Ранее суммарно за несколько закупок 100 тысяч лицензий Astra Linux приобрело Минобороны, 50 тысяч — Росгвардия.

Российские железные дороги (РЖД) готовы потратить 1,08 млрд руб. на 15 тыс. компьютеров, собранных на отечественных процессорах «Эльбрус» под управлением одной из российских ОС на ядре Linux. География поставки ПК охватывает 230 подразделений РЖД по всей России: информационно-вычислительные центры, дирекции вокзалов, связи, тяги, пассажирских обустройств, инфраструктуры, моторвагонного подвижного состава, здравоохранения, управления движением, по ремонту тягового подвижного состава, по тепловодоснабжению, по эксплуатации зданий и сооружений, по капитальному строительству, центры фирменного транспортного обслуживания, управления телекоммуникационными ресурсами, административно-хозяйственные центры и т. д.

Все эти деньги пойдут не на чужое ПО и софт, а на поддержку и развитие IT- индустрии РФ.

Вообще российский сектор информационных технологий (ИТ) является одной из наиболее развитых инновационных отраслей экономики в стране. Россиянами разрабатываются многочисленные продукты, востребованные и известные за пределами России. Например, Nginx - это веб-сервер, созданный российским программистом Игорем Сысоевым. В основе его работы - создание дочерних процессов, которые обрабатывают запросы, отлично подходит для высоконагруженных проектов, которые обслуживают тысячи соединений одновременно. Особенность Nginx в том, что он выдает только статический контент, а динамический не генерирует. В марте 2019 года американская компания F5 купила Nginx за $670 млн. Компания разработала веб-сервер Nginx, которым пользуются такие IT-гиганты, как Facebook. Netflix, Apple, «Яндекс» и многие другие, всего более 350 млн сайтов.

Экспорт программного обеспечения из России достиг в 2018 году 10,5 млрд долларов, увеличившись за год на 19 %. Ранее, в 2017 году IT-экспорт достиг $8,8 млрд, а продажи ПО на внутреннем рынке — $5,5 млрд. В 2019 году этот показатель по прогнозам увеличится на 21,3 процента и превысит 1,21 трлн рублей ($18,6 млрд). В IT-рынке в процесс разработки ПО непосредственно вовлечены не менее 540 тысяч работающих специалистов, годовой прирост их численности составляет 7,8 %.

Вот другие примеры развития IT- отрасли в РФ в 2019 году.

Сбербанк запустил вычислительный кластер SberCloud, который занял 29 строчку рейтинга Top500 самых высокопроизводительных компьютеров мира.

В 2019 году компании активно развивали онлайн-каналы продаж. Одним из примеров является внедрение компанией Аэрофлот e-commerce-проектов, в результате чего отмечен существенный рост конверсии продаж.

Начался запуска сотовых сетей 5 поколения, что позволит приступить к оказанию целого ряда инновационных услуг, например, на базе AR.

В РФ уже сейчас широко используется онлайн банкинг, а российская налоговая занимает ведущие места в мире по цифровизации сбора налогов и опережает большинство стран на несколько лет в этом вопросе.

Чем больше правительство РФ, государственные и частные компании будут вкладывать средства в развитие IT- технологий, софта, железа и т.д. российского производства, тем быстрее будет развитие этой индустрии в нашей стране.

Комментариев нет:

Отправка комментария